вторник, 10 января 2012 г.

Странности на «Спортивной»

Для жителей мегаполисов, в том числе и для Санкт-Петербурга, метрополитен давно стал самым быстрым, надежным и удобным видом транспорта. Мы не представляем себе, как бы жили без него. Но пользуясь ежедневно этим великолепным техническим средством передвижения, в постоянной спешке, мы зачастую даже не обращаем внимания на красоту отделки станций, вестибюлей, или, наоборот, их скромность. А ведь все станции отличаются своим обликом, отделкой вестибюлей и залов...
Барельеф на станции Комендантский проспект
 Памятник А. С. Пушкину на станции «Пушкинская»














Как и наш город, наш метрополитен хранит множество загадок и тайн. Предлагаю попробовать себя в роли исследователей искусства и посмотреть вот на это мозаичное панно, которое украшает стену одной станции Петербургского метро:
 «Ода спорту»

Станция — «Спортивная».
Почитать про нее можно на Википедии, а на официальном сайте Петербургского метрополитена можно увидеть историю нашего метрополитена «в картинках» и — кликнув мышкой на озвученные кнопочки — рассчитать время своего маршрута. Это небольшое лирическое отступление от темы.
Стены «Спортивной» украшены мозаикой «Ода спорту» (смотрим выше) талантливого питерского художника Быстрова, аналогичная мозаика размещена над эскалаторным ходом…
Вглядите в нее и попробуйте найти некие несоответствия в том, что на ней изображено.
Вот несколько примеров:
  1. Ангел поднес дудочку к носу, а не ко рту.
  2. И дубинка, и кувшин стоят диагонально, ни на что не опираясь (как будто висят).
  3. Колонна слева обломана. Во время расцвета Древней Греции (когда и совершалась олимпиада) все колонны были еще целые, тем более на стадионе.
  4. Неточности в пропорциях: спортсмены явно бегут на заднем плане, но изображены крупнее всех остальных. Также у многих атлетов очень маленькая голова, не соответствующая по пропорциям их телам.
Может, сможете доказать, что это — норма для мозаичного панно или такого изображения (художники, к вам вопрос!) или объяснить, почему художник изобразил все именно так, а не иначе? Дерзайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий