вторник, 3 апреля 2012 г.

Какого человека я считаю красивым?

Что есть красота, 
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Ильи огонь, мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий

7 класс. Андрей Платонов. Потрясающее по глубине произведение — «Юшка».
Читаем, обсуждаем, думаем...
Попросила ребят поразмышлять на каникулах над вот каким вопросом:

«Какого человека я считаю красивым?»

И вот что у нас получилось... Спасибо Вам за искренние мысли, дети мои!

          Красота. само это слово очень непонятное. Люди могут говорить, что этот человек красивый, но иные люди могут так не считать. Для большинства красота — это когда человек одет по последней моде, но я так не считаю. Одежда, которая делает людей «красивыми», это всего лишь тряпки. Тряпки, который сшил человек, чтобы продать. Я считаю, что красота исходит от души, от внутреннего мира человека.
       Доброта, отвага, честь, любовь к миру и радость — вот что красиво. Когда душа излучает эти чувства, то люди могут понять, что человек хороший, и также люди, как я, могут посчитать такого человека красивым.
          Красота вещь тонкая и непонятная.
Никита Лавренцов
***

          Внешняя красота как оберточная бумага. Она может скрывать «огонь» или «пустоту».
Павел Недошивин

***

        ...Мне очень хочется, чтобы, глядя на меня, люди относились ко мне с уважением и видели бы во мне красоту внутреннюю, которая может и некрасивого внешне человека делать очень привлекательным и интересным.
         Конечно, я еще учусь быть таким человеком, и не все получается, и часто огорчаешься не  из-за того и радуешься не тому.
      Моя бабушка говорила мне , что больше всего в жизни она не любила получать в школе «тройки», потому что это серо, посредственно. И серенький человек никогда не станет красивым. А еще она мне рассказывала, что всегда стремилась следовать словам летчика Чкалова, услышанным еще в школьным возрасте: «Если быть — так быть лучшим». Не так просто следовать этим словам. Нужно много работать над собой: над своими внешностью, умом, характером. Только приобретя хотя бы долю всех выше названных качеств, человек становится красивее и интереснее для СЕБЯ (выделение мое. — О.С.) и других. 
Мария Рапута
***
Для меня самым важным в человеке стала честность. Чем меньше он врет, тем больше ему доверия. На такого всегда можно положиться, зная, что он не предаст. Не соврет.
< ...> А вообще такого идеала не существует, это лишь моя придуманная картинка красивого человека. Главное знать, что как ты относишься к людям, так они и относятся к тебе.
Янсон Марина
***
       Внутренняя красота – это свои собственные качества, которые может увидеть человек в твоих поступках, в твоем отношении, в том же общении уже понимаешь, насколько красив тот или иной человек. Моё мнение, что красота – это нежность, доброта, ласка, любовь и многие другие хорошие качества. Эта душевная красота не тускнеет, не меркнет, а из года в год становится ярче и светлее. 
       Обычно внутреннюю душевную красоту развивают родители, стараясь сделать доброго человека, но если ребёнка в детстве не учили этому, и если ребёнок хочет этого, то он пытается сам стать добрым и красивым человеком. Это очень хорошее качество нужное для каждого человека!!! 
         Для меня красивым человеком является МАМА.
Богатина Анастасия
***
        ...Если принимать любого человека как самого красивого, лучшего и обращаться с ним, как со своим лучшим другом, то и жить легче и радостнее становится.
Амирасланова Айсель
***
        ...А что значит — «красота»? Мне кажется, в это емкое пноятие входит прежде всего внутреннее, душевное содержание, когда человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, занимается любым делом, осознает свою пользу для общества. Он видит красоту, «разлитую всюду»: в природе, в душах близких ему людей, в произведениях искусства, музыке.
Кузнецова Ксения
***
        Я думаю, что еще не встретился в моей жизни красивый человек.
       Красив для меня тот человек, который подойдет под следующее описание: «Помогай тем, кому нужна твоя помощь, люби того, кто любит тебя, цени тех, кто умеет ценить всех, делай то, что хочешь делать, но помни о других».
       Такой человек действительно красив, возможно, сейчас для меня это родители.
Чугунова Арина
***
      ...Внешность не важна, а важно то, что у тебя в сердце. Почему именно в сердце? Потому что там находится твой маленький мир, где живет твое второе я.
      Юшка был очень красивым, но не снаружи, а там, в сердце, в душе. Его этот маленький человечек внушал ему жить и любить людей.
       А какой у вас маленький человечек?
Благовещенская Ксения
       
       Последняя работа, цитатами из которой я хочу поделиться, очень необычная. Сказать, что она ОЧЕНЬ отличается от ВСЕХ остальных работ — значит, ничего не сказать. Это больше похоже на дневник. Личный дневник. Анализ себя (есть повод задуматься и «покопаться» и в себе тоже!). Некоторые мысли словно оборваны, но это не мое вмешательство, а авторское. Я назвала бы это — Становление Себя.
         СПАСИБО Семеновой Елизавете за разрешение публикации ее...души!

***
        ...У меня еще мало жизненного опыта, чтобы судить о людях, и я пытаюсь наблюдать, чтобы делать выводы. Почти каждый день я осуждаю окружающих меня людей и саму себя. Возможно, мои выводы неправильные. поэтому лучше не сообщать о них осужденному. Но и говорить об этом с кем-то другим нельзя.
         Я пришла к выводу, что мне противно слушать сплетни. Это невыносимо.
        Плохих людей нет, думаю, хороших также нет. Я не стану смотреть в словарь, чтобы объяснить эти понятия. <...> Я думаю, что слово «плохо» — это что-то, что может причинить вред.
         Раньше я считала, что слово «хорошо» — это нечто предотвращающее плохое.
       Только сейчас я поняла: делая добро, подсознательно или осознанно, мы делаем это лишь для себя. <...>
         Я считаю ужасным, если человек, не видя собственного таланта, занимается тем, чего не хочет. Во взрослом состоянии люди работают ради денег, а не удовольствия. 12 или 10 часов делать то, что ненавидишь — это ужасно.
        Все мы врем. Каждый день минимум 3 раза. Во благо или во вред. Вранье — это и хорошо, и плохо. Невозможно сказать. <...>
        Несправедливость. Это то, что я никогда не смогу выдержать. <...>
       У всех своем мнение насчет людей. Если разговор о красивых людях, то сперва лучше начать с их внутренних качеств.

P.S. Авторская орфография и пунктуация сохранена почти везде.      

4 комментария:

  1. Думают детки, думают... Собственно, у хорошего учителя так и бывает. Коллега, Вы молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена Владимировна! Приятно слышать похвалу от Вас! Я люблю и их, и свою работу — видимо, они меня тоже любят.

    ОтветитьУдалить
  3. «Любит-не любит»... Слово сокровенное затаскали. Детская любовь, на мой взгляд, вещь весьма специфическая и эфемерная. Здесь о другом надо говорить: они Вам ДОВЕРЯЮТ. Сердце, душу, мысли. Вот это бесконечно важно.

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет любви согласна абсолютно.
    Осознаю груз ответственности за доверие. Знаю, что справлюсь. Они помогут.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить