воскресенье, 22 апреля 2012 г.

«Думать — модно!»


Именно под таким лозунгом вышел в свет новый номер молодежной газеты «Вольтер».
Цель авторов «проста»: «Нужно донести до молодежи, что думать не только необходимо, сегодня думать — модно!»

«Я не согласен с тем, что вы говорите, 
но готов до последней капли крови 
защищать ваше право 
высказать вашу собственную точку зрения»
(Франсуа Мари Аруэ де Вольтер)


Ксения Павлова, автор статьи и шеф-редактор газеты — милая девушка — поднимает, на мой взгляд, очень важный вопрос, о котором нужно задумываться всем независимо от социального положения, от статуса, от возраста и других, порой очень мешающих, факторов. Вопрос этот заключается в «неправильном позиционировании места политики в жизни современного человека (ребенка, подростка)».
Безусловно грамотные рассуждения о влиянии на молодежь всяческих бумажно-печатных СМИ, Интернета, радио, телевидения в конце концов. И их безрезультатность. Почему? Причин много: 
  • газеты, как правило, пишут, по словам автора (а с ней нельзя не согласиться), «взрослым» языком, который и ученому-политику не всегда будет понятен; 
  • радио востребовано лишь как разновидность проигрывателя музыки (редко кто из подростков слушает по радио серьезный новостной блок); 
  • читатели новостной ленты в Интернете вряд ли всегда делятся прочитанным и своими мыслями (если цель чтения таких статей не просто задание от учителя по истории и если эти самые мысли  возникают) с одноклассниками или однокурсниками, если говорить о студентах; 
  • про цель просмотра телевизионных передач современного подростка — в большинстве своем — и говорить не приходится...
Мы всегда просим всех и вся высказать (или доказать, что еще сложнее) свое мнение по тому или иному вопросу. Будучи педагогом и читая эту статью, задумалась: а учу ли именно Я своих учеников тому, что прежде чем высказать или — тем более — доказать СВОЮ (а не учительскую, родительскую или мнение большинства) точку зрения, нужно ее просто напросто уметь сформулировать для себя, понять, что это именно твоя точка зрения, твое мнение, твой выбор? Только потом — можно высказывать, доказывать, производить со СВОИМ, порой просто выстраданным и вымученным, мнением какие-либо действия...

Отвлеклась...Статья в газете — про политическую активность нынешней молодежи. Точнее, пассивность.

Рада услышать Ваши мнения, читатели. 
Может, это лишнее для нынешних подростков — понимать, что и почему происходит в мире?...


1 комментарий:

  1. Не лишнее, коллега. Вы учите детей думать. А это невероятно сложно и Вам, и им. Сложно, потому что очень не хочется напрягать мозг, размышлять, делать выбор. Для этого надо, наконец, чтобы человек БЫЛ. Человек, а не оболочка.

    Наши ученики — это наше с вами будущее, как бы пафосно ни звучали эти слова. И если сегодня родители прямым текстом говорят о том, что им некогда заниматься воспитанием, то остаётся последний оплот: мы. Что посеем, то и пожнём.

    Об учительском труде: «Сеять разумное, доброе, вечное... Чтобы сеять, пахать надо». Круглосуточно, без остановок. И без жалости к себе, ибо труд души тяжелее работы в каменоломнях.

    Если наши с вами ученики осознают необходимость этого труда, можете считать, коллега, что будущее не совсем черно и безысходно.

    ОтветитьУдалить